Контрагенты

Эффективность ТН

09.11.2015
тепловой насос

Абсорбционные и парокомпрессионные ТН работают на разных видах энергии: АТН на тепловой, ПТН на электрической. Поэтому удельным критерием для сравнения можно считать расход топлива на получение тепла. Этот подход корректен, потому, что в России основные электростанции -тепловые.

Надо учитывать, что величина коэффициента преобразования в ПТН очень сильно зависти от разницы температур между теплоносителем и теплоприёмником. Чем больше разница, тем ниже коэффициент эффективности ПТН. С учётом этой разницы для АБТН применяются механизмы с различными видами регенерации раствора, и подбираются схемы абсорбции. По результатам расчетов целесообразности применения разных насосов в качестве независимого источника тепла, оказалось, что ПТН при электроприводе от ТЭЦ с коэффициентом преобразования 2,6–3 сравнительно с котлом экономии горючего не даёт.

Зато, с приводом компрессора от продуктов сгорания и системы охлаждения ДВС или газовой турбины, уже дает существенную экономию уже, начиная с коэффициента 1,5.Всё же, экономическая целесообразность использования ТН данного типа должна подтверждаться на основе и технико-экономических расчетов, поскольку удельные капиталовложения на этот тип ТН в выше стоимости котла в несколько раз. Использование ПТН с низким коэффициентом влечёт неоправданно высокие сроки окупаемости.

схема установки теплового насоса грунт водаАБТН любого типа расходуют  на 40-55%  топлива меньше, чем котлы, что свидетельствует об эффективности использования горючего в АБТН в 1,7–2,2 раза более высокой чем в котлах. И себестоимость теплоты производимой в АБТН на 25-30% меньше, чем в котле. Внимательно стоит проанализировать эффективность работы ТН в составе ТЭЦ. В существующих условиях на ТЭЦ часто появляется необходимость повышении мощности теплофикационного отбора. Обычно, этот вопрос решают путём установки дополнительного «пикового» котла (или нескольких котлов).

Но теплофикационную мощность ТЭЦ можно значительно увеличить посредством ТН без роста расхода горючего. А себестоимость дополнительно полученного тепла при нынешних ценах на АБТН составит 60–80 руб/Гкал, и вложения окупятся не позже чем через 2 года.

Объединение в одной установке, производящей тепло, источника работающего на органическом топливе ТН на базе сбросных или возобновляемых источников низкопотенциального (5-40°С) тепла представляется одним из очень эффективных методов одновременного сокращение потребления топлива, повышения надежности, и уменьшения грязных выбросов в окружающую среду.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.