Контрагенты

Как расколоть кирпич?

15.11.2013

Несмотря на то, что сегодня появились специальные инструменты для резки кирпичей (например, станок, предназначенный для разрезания камня, или болгарка), но профессионалами, умеющими расколоть кирпич руками на абсолютно одинаковые половинки, считаются настоящие специалисты-каменщики. Такой работник всегда в цене, ведь выполняя черновую кладку, отвлекаться ему от рабочего места за специальным инструментом совершенно некогда, и здесь данное уменье оказывается очень кстати. Как же стать таким настоящим каменщиком, который способен колоть кирпичи одним ловким и быстрым ударом?

Элементы кирпичных изделий

В первую очередь следует запомнить элементы, которые получаются из целого кирпича после его обработки кирочкой. Полноценная перевязка кладки без них не получится. При этом швы по вертикали никогда не совпадают по высоте, поэтому каждый последующий ряд начинается с подобного элемента, который может быть как целым, так и укороченным. В результате все вертикальные швы никогда не совпадают с последующими. Элементы расколотого кирпича бывают следующими;

1)        Половина.

2)        Четверть.

3)        Три четверти.

Кирпичные грани.

Каждый каменщик знает обозначения граней, которых на одно изделие приходится по две штуки:

1.Широкая сторона — постель.

2.Тычок — короткая сторона сбоку.

3. Ложок — длинная сторона сбоку.

Переходим к колке.

Полный процесс раскалывания кирпичей можно разделить на три этапа. По мере проведения тренировок и соответствующего набора опыта все выполняется автоматически, и время, затраченное на всю операцию, отчисляется в секундах. К данным этапам относится:

1.        Выбор подходящего экземпляра.

2.        Обозначение насечек.

3.        Колка кирпича.

4.       

Этап первый — выбор подходящего экземпляра.

Для колки подойдет не каждый кирпич, поэтому выбрать его нужно правильно. И самое главное, любое — хоть силикатное, хоть керамическое кирпичное изделие — не должно иметь даже малейших трещин. Треснутые экземпляры не сломаются по насечкам, а расколются по трещинам.

Чтобы не транжирить хорошие, целые экземпляры на чекушки, для колки можно выбирать несколько покоцанные изделия, с отбитыми краями. Непригодная сторона нам не понадобится, а вот нетронутая будет пущена в дело — то есть на чекушки. Но и бракованную сторону не стоит выкидывать — она пригодится для забутовки или для мест кладки, которые плохо просматриваются.

Этап второй — насечки.

Их нужно наносить по ложковой грани с обеих сторон. В одной руке (левой) удерживайте кирпич, второй (правой) аккуратными четкими ударами выполняют насечки острой частью кирочки. Для того чтобы изделие раскололось более качественно и точно, нужно нанести насечки по всем четырем граням кирпича.

Этап третий — колка.

Самая легкая и короткая часть работы — это непосредственно сама колка. Для этого нужно ударить изделие с силой по ложковой его части.

Вот и все. Успех последнего этапа зависит от правильно выполненных двух первых этапов.

Комментарии

Maluvat 26.03.2017
Все про то, как уехать из России

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.